comidas típicas del municipio de petén
CONCERVA DE LAS
MESITAS
La tradición de Las Mesitas se celebra cada año los días 7 y 8 de diciembre en el departamento de Petén, Guatemala. Tal tradición consiste en que, los días mencionados, los habitantes del Municipio de San Francisco y Flores colocan en la parte frontal de sus casas unas mesitas, que alrededor de las 18:00 horas cubren con diversidad de dulces y conservas, además de diversos platillos tradicionales.
Alrededor de las 19:00 horas de los días 7 y 8 de diciembre las calles del municipio de San Francisco suelen estar desbordadas por una gran cantidad de vehículos y personas provenientes de otros municipios de Petén, aunque también concurren personas provenientes de otros países.
En las mesitas puede encontrarse tostadas, tamales, empanadas, bollitos peteneros, manjares, torrejas, diversidad de bocadillos, conservas de nance, mango, jocote, marañon, ayote, papaya, durazno, manzana, atoles de tres cocimientos, ixpaxhá, chocolate, ponche, etc.
TAMALES DE PETEN
El tamal1 (del náhuatl tamalli,
que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos
mexicanos de origen indígena preparados generalmente con harina
de maízcocida normalmente al vapor,envuelta en
hojas de la mazorcade la misma planta de maíz o deplátano, bijao, maguey, aguacate,canak e
incluso papel aluminio o plástico. Lleva relleno, el cual puede contener carne,
vegetales, ají, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado
EL CHUCHITO
PETENERO
El chuchito es
un platillo tradicional y emblemático de la Gastronomía de Guatemala, elaborado
a base de masa de maíz, y generalmente va mezclado de un recado de tomate y con
un relleno que puede ser de carne de res o de marrano. Este chuchito suele ir
acompañado de una salsa de tomate y espolvoreado con queso duro de
Zacapa.
También existe una variación dulce del chuchito conocido como chuchitos de cambray, que en lugar de ser mezclada la masa de maíz con recado o salsa de tomate, pues se mezcla con el zumo del cambray una fruta tradicional del noreste color morada de Guatemala, y relleno de cambray.
Este platillo es muy común entre la población y es el principal invitado en almuerzos, cenas y celebraciones.
También existe una variación dulce del chuchito conocido como chuchitos de cambray, que en lugar de ser mezclada la masa de maíz con recado o salsa de tomate, pues se mezcla con el zumo del cambray una fruta tradicional del noreste color morada de Guatemala, y relleno de cambray.
Este platillo es muy común entre la población y es el principal invitado en almuerzos, cenas y celebraciones.
BOLLITOS DE
PETEN
Casi todos los
guatemaltecos han probado un tamal en algún momento de su vida y ciertamente no
hay festividad chapina sin este plato sobre la mesa. Si usted es uno de esos
chapines, sabrá que no todos son iguales y que su sabor puede cambiar,
dependiendo de quién lo hace.
Pero, si en estas fechas de descanso, lo que menos tiene son ganas de cocinar y mucho estómago qué llenar de tradición, el equipo de Magacín se armó de tenedores y un buen apetito para emprender una cata gourmet.
No somos cocineros profesionales, pero confiamos en que nuestro paladar sea el mejor aliado para recomendarle a usted dónde conseguir un buen tamal colorado. Eso, y por supuesto la ayuda de la chef Euda Morales.
Pero, si en estas fechas de descanso, lo que menos tiene son ganas de cocinar y mucho estómago qué llenar de tradición, el equipo de Magacín se armó de tenedores y un buen apetito para emprender una cata gourmet.
No somos cocineros profesionales, pero confiamos en que nuestro paladar sea el mejor aliado para recomendarle a usted dónde conseguir un buen tamal colorado. Eso, y por supuesto la ayuda de la chef Euda Morales.
POLLO EN CALDO
onocida comúnmente en varios países
como "Rosa de Jamaica", el Hibiscus Sabdariffa se
consume en innumerables regiones del mundo como el Reino Unido, Egipto, Sudán,
Iraq y varios lugares en Latinoamérica. En Guatemala, México y algunos países
centroamericanos, la Rosa de Jamaica es sumamente popular por su
delicioso sabor, su efecto refrescante y especialmente por su bajo costo.
Además se reconocen en el fresco de Rosa de Jamaica fuertes
propiedades diuréticas.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
COMIDA RICA PARA
SABORIAR
Conocida
comúnmente en varios países como "Rosa de
Jamaica", el Hibiscus Sabdariffa se consume en innumerables
regiones del mundo como el Reino Unido, Egipto, Sudán, Iraq y varios lugares en
Latinoamérica. En Guatemala, México y
algunos países centroamericanos, la Rosa de
Jamaica es sumamente popular por su delicioso sabor, su efecto
refrescante y especialmente por su bajo costo. Además se reconocen en el fresco
de Rosa de Jamaicafuertes propiedades diuréticas.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
PESCADO
Esta comida es
originaria de la costa norte de Honduras, en las fincas bananeras. Consiste en
una tortilla de trigo doblada por la mitad y rellena de frijoles en bala, así
se le conoce a los frijoles en grano, y queso, que al ser mordida por uno de
sus extremos, el frijol sale disparado, de donde proviene su nombre. Esta
comida se encuentra en cualquier comedor o casa en Honduras y se acostumbra a comer en el
desayuno o en la cena.
NANCE EN
CONCERVA
Frutos
silvestres muy conocidas desde el sur de México hasta Costa Rica. Son una
experiencia incomparable por su exquisito aroma y sabor envolvente. Son
utilizados en la elaboración de postres, helados y de formas más exóticas como
la preparación de cócteles y plusitos.








Me encantan los tamales
ResponderBorrarNaaaaaa, casaca
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